Kriteria Kelulusan (Kelas 9) SMP Al Azhar Citangkolo, Peserta UNBK

Kriteria Kelulusan (Kelas 9) SMP Al Azhar Citangkolo, Peserta UNBK

Tujuan dan Manfaat UNBK SMP Al Azhar Citangkolo

• UNBK bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu secara nasional dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL).
  • UNBK sebagai sub-sistem penilaian dalam Standar Nasional Pendidikan (SNP) menjadi salah satu tolak ukur pencapaian SNP dalam rangka penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan.

Hasil UNBK SMP Al Azhar Citangkolo

• Pemetaan mutu program pendidikan dan/atau satuan pendidikan;
  • Pertimbangan seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya; dan
  • Dasar pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan untuk pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan.

Pemerintah Daerah dapat memanfaatkan hasil UN untuk melakukan perencanaan program pembinaan satuan pendidikan dalam rangka peningkatan kualitas lulusan yang unggul dan berdaya saing, baik pada tataran lokal, nasional, maupun global.

Kriteria Kelulusan Peserta Didik SMP Al Azhar Citangkolo

• Menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  • Memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik; dan
  • Lulus ujian Satuan Pendidikan/program pendidikan.

Penetapan kelulusan dari satuan pendidikan dilakukan setelah hasil UNBK dikeluarkan, Setiap siswa wajib mengikuti UNBK dalam rangka mengukur pencapaian kompetensi lulusan secara nasional.Tanggal dan tahun penandatanganan ijazah dan SHUN dilakukan pada tanggal dan tahun yang sama secara nasional dalam rangka mengendalikan pengeluaran ijazah

Siswa SMP Al Azhar Citangkolo wajib mengikuti UNBK

Ya, siswa wajib mengikuti UNBK satu kali untuk mata pelajaran tertentu.
selain itu UNBK diselenggarakan untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan siswa secara nasional.
Kelulusan dari satuan pendidikan belum dapat ditetapkan karena siswa tersebut belum mengikuti UNBK. Siswa yang bersangkutan wajib mengikuti UNBK berikutnya, karena sesuai dengan ketentuan dalam PP, siswa wajib mengikuti UNBK satu kali yang dibiayai oleh pemerintah.

Bagaimanakah kategori pencapaian kompetensi lulusan dalamn Ujian Nasional Berbasis Komputer

Pencapaian kompetensi lulusan dalam UNBK dinyatakan dalam kategori sangat baik, baik, cukup, dan kurang.

Penilaian pencapaian kompetensi lulusan dalam UNBK didasarkan pada rentang nilai 0 sampai 100 dengan kategori sebagai berikut:
a. Sangat Baik dengan kriteria 85 < Nilai ≤ 100
b. Baik dengan kriteria 70 < Nilai ≤ 85